Четверг, 09.05.2024, 12:25
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Адалин

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи: Лазеры в медицине » Лазерная хирургия в гинекологии

ПРИМЕНЕНИЕ ВЫСОКОИНТЕНСИВНОГО ДИОДНОГО ЛАЗЕРА В ГИНЕКОЛОГИИ

ПРИМЕНЕНИЕ  ВЫСОКОИНТЕНСИВНОГО ДИОДНОГО  ЛАЗЕРА  В  ГИНЕКОЛОГИИ

ВВЕДЕНИЕ

     Внедрение новых лазерных методов позволяет реализовать многие хирургические эффекты и имеет преимущества перед традиционными электро-, криодеструкцией и химическими методами лечения. Одним из перспективных направлений развития хирургии наружных половых органов, влагалища, шейки и полости матки является использование хирургических лазеров.

 

n     Серийный выпуск лазерных аппаратов способствует их широкому внедрению в гинекологию. Полупроводниковые лазеры, с длиной волны около 1 мкм, работающие в инфракрасном диапазоне, благодаря распространению излучения по кварцевому световоду, успешно применяются при операциях на органах брюшной полости и малого таза (в том числе при лапароскопических и гистероскопических операциях). Полупроводниковый (диодный) лазер используется в гинекологической практике с целью коагуляции, выпаривания и рассечения тканей.

 

n     Появление на рынке современных, высокоэффективных, портативных, удобных в использовании и относительно недорогих лазерных аппаратов диктует необходимость подготовки специалистов по их применению. Данное пособие призвано ознакомить гинекологов с особенностями применения полупроводникового лазера при гинекологических операциях.

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЛАЗЕРАХ И ИХ СВОЙСТВАХ

n     Источники оптического когерентного излучения — лазеры, созданы более 40 лет назад. В лазерах используется новый метод усиления и генерации электромагнитных колебаний при помощи вынужденного излучения квантовых систем. Само слово лазер (laser) является аббревиатурой английской фразы: «Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation», что означает «усиление света с помощью вынужденного излучения». В создании лазеров определяющую роль сыграли работы русских ученых под руководством Н.Г. Басова и А.М. Прохорова и американских под руководством Ч. Таунса. Признанием этого факта является присуждение Нобелевской премии по физике за 1964 год этим ученым за основополагающие работы в области квантовой физики.

 

n     Лазерное излучение обладает рядом свойств, отличающих его от любых других источников света. Оно характеризуется монохроматичностью, когерентностью, поляризованностью, малой расходимостью и высокой плотностью мощности.

n     Монохроматичность характеризуется тем, что вся энергия излучения сосредоточена в очень узком спектральном диапазоне, поэтому лазеры оказывают избирательное действие на биоткани.

n     Когерентность излучения определяет постоянство фазы и частоты (длины волны) на протяжении работы лазера, т.е. излучение фотонов носит строго упорядоченный и стабильный во времени и в пространстве характер.

 

n     Поляризация излучения также характеризует высокую, но уже пространственную стабильность работы лазера. Плоскость, в которой расположен магнитный вектор, называют плоскостью поляризации. При взаимодействии с диффузно отражающими объектами, какими в большей или меньшей степени являются биологические ткани, а также при прохождении по волоконным световодам - излучение деполяризуется.

 

n     Лазеры обладают, по сравнению со всеми другими источниками света, рекордно низкой расходимостью, на уровне тысячных долей радиана, поэтому энергию лазерного излучения можно без потерь передавать на большие расстояния или фокусировать на микроскопические объекты. Кроме того, лазерное излучение характеризуется высокой концентрацией мощности, что позволяет успешно использовать лазеры в хирургии.

n     При работе лазера в непрерывном режиме основной энергетической характеристикой является мощность излучения Р, измеряемая в Ваттах (Вт).

Степень энергетического воздействия на биоткань характеризуется:

n     Плотностью мощностиотношение мощности излучения к площади сечения лазерного пучка.

       Единицы измерения  в лазерной медицине - [Вт/см2]

n     Дозой излученияравная отношению произведения мощность излучения и времени облучения к площади сечения ла­зерного пучка. Выражается в [Вт • с/см2]

n     Энергиейпроизведение мощности на время. Единицы измерения — [Дж]

 

        В зависимости от типа активной среды выделяют наиболее общие группы лазеров:

 

n     Твердотельные лазеры, когда активной средой является кристалл, например, рубиновый лазер (длина волны 0,69 мкм), неодимовый лазер (длина волны 1,064 мкм).

n     Газовые лазеры, в которых активной средой является газ, гелий-неоновый лазер (длина волны 0,632 мкм), СО2 лазер(длина волны 10,6 мкм).

n     Полупроводниковые лазеры, активной средой в данном случае являются лазерные диоды. В медицине наиболее широко применяются полупроводниковые лазеры на основе арсенида галлия (длина  волны 0,7-1,06 мкм).

n     Жидкостные лазеры, активной средой в которых являются неорганические жидкости или 

            органические красители. Из-за определенных технических проблем эти лазеры не

            получили широкого применения в медицине.

n     В медицине нашли достаточно широкое применение СО2 лазеры, Nd-YAG лазеры, диодные, рубиновый, эрбиевый, гольмиевый лазеры, лазеры на парах меди и золота.

n     По типу излучения все лазеры делятся на две группы:

      непрерывного и импульсного типа.

Аппаратура

В качестве источников излучения в аппарате «ЛИКА-ХИРУРГ» используются высоконадежные полупроводниковые лазерные диоды, собранные в оптическую линейку для получения на

выходе световода заданной оптической выходной мощности.

На передней панели имеется жидкокристаллический дисплей с пультом управления, на котором отображаются заданные хирургом параметры, разъем для подсоединения кварцевого

моноволоконного световода и разъем для подключения ручного манипулятора включения и отключения лазерного излучения.

Аппарат обеспечивает три режима:

импульсный, непрерывный, периодический.

На задней панели расположены разъемы для сетевого шнура и ножной педали, с помощью которой  осуществляется включение и отключение лазерного излучения.

(В дополнительную комплектацию к лазерному аппарату «Лика-хирург» может входить  ручной манипулятор включения и отключения лазерного излучения, коллиматор (фокусирующий лазерный луч в точку до 0,5-1мм), ручка-держатель оптического волокна, оптические световоды от 0,25мм (250мкм) до 1мм(1000мкм), и др).

Технические характеристики:
 

n     Одна из длин волн лазерного излучения, нм  810;  980;  1060;

n     Мощность излучения, Вт (под решаемые задачи от 6Вт до 50Вт),            

n     Режим работы: постоянный, импульсный, периодический

n     Длительность импульса излучения в постоянном режиме, сек   0.1 – 5

n     Длительность импульсов излучения (импульсный режим), сек 0.01-0.05 (10мсек-50мсек)

n     Интервал между импульсами  (импульсный режим), сек   0.01 - 0.05  (10мсек-50мсек)

n     Длина волны прицельного луча (лазер-пилот), мкм  0.65 (650нм)

n     Ступенчатая регулировка мощности лазера-пилота,
      мВт 0.3 - 3.0

n     Габариты, мм                 340х370х160

n     Масса, не более, кг        12,5

n     Потребляемая мощность от сети 220 В, не более,
      Вт  400         

n     Подсчет дозы лазерного излучения, Дж  0-9999.9

n     Время излучения в режиме Период,  от 1сек-60мин

 

Особо следует обратить внимание на следующие детали:

n     Более высокие мощности сокращают время работы, но требуют от оператора большей осторожности во избежание неоправданного расширения зоны коагуляции. Во всех случаях желательны следующие меры предосторожности: пациентка должна быть предупреждена о появлении таких ощущений, как чувства тепла в области воздействия, запаха горелого, тянущих болей внизу живота, связанных с сокращением матки. Оператор должен выбрать удобную позу с опорой для руки, держащей световод.  Для включения излучателя целесообразно использование педали.

 

n     Для обработки операционного поля нельзя применять растворы окрашенных антисептиков, т.к. опасность повреждения непораженных тканей резко возрастает. Лучше пользоваться спиртом или другими бесцветными и прозрачными жидкостями. Важно продезинфицировать область коагуляции после завершения процедуры, обработав ее спиртовым раствором бриллиантовой зелени или ксероформом.

 

n     При коагуляции поверхностно расположенных образований всегда надо помнить об опасности повреждения излучением прилежащих тканей. Луч необходимо направлять по касательной к удаляемому объекту, чтобы не травмировать окружающую ткань.
 
Категория: Лазерная хирургия в гинекологии | Добавил: adalyn (14.04.2008)
Просмотров: 7142 | Комментарии: 4
Всего комментариев: 3
3 Dycladlekly  
0
ygfkj

2 Елена  
0
Здравствуйте!Вы удаляете при помощи лазера полипы в шейки матки (на широком основании)?

1 Тахир  
0
Можно ли применять аппарат для прижигания эрозии шейки матки и других гинекологических (папилом, кандилом и др. образований) заболеваниях. Стоимость аппарата в комплекте.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Категории каталога

Лазерная хирургия в гинекологии [4]
Амбулаторная лазерная хирургия в гинекологии
Применения лазерного коагулятора [9]
Другие статьи применения лазерного коагулятора в медицине
Хирургия в оториноларингологии [4]
Лазерная хирургия в оториноларингологии
Лазерная хирургия в стоматологии [0]
Лазерная хирургия в стоматологии
Сургитрон применение в гинекологии [6]
Статьи Сургитрон применение в гинекологии
Эндовазальная лазерная коагуляция [2]
Эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен
Лазеры в косметологии [0]
Применение в косметологии
Гидролазерная терапия [1]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Оцените наш сайт

Всего ответов: 14

Мини-чат