Пятница, 14.05.2021, 18:38
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Адалин

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи: Лазеры в медицине » Хирургия в оториноларингологии

ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОКОНЕЧНЫХ КОНДИЛОМ С ПРИМЕНЕНИЕМ РАДИОХИРУРГИЧЕСКОГО МЕТОДА

Д.Н. Балабанов, Н.В. Крюченкова

ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОКОНЕЧНЫХ КОНДИЛОМ С ПРИМЕНЕНИЕМ РАДИОХИРУРГИЧЕСКОГО МЕТОДА

 

Центральная медико-санитарная часть № 165 ФУ Медбиоэкстрем, г. Москва

 

Кондилома остроконечная – разновидность бородавок, передающихся половым путем, которые появляются на коже и слизистых оболочках половых органов, рта и перианальной области. Возбудитель заболевания — вирус папилломы человека (ВПЧ), принадлежащий к подгруппе А семейства Papovaviridae. ВПЧ — это ДНК–содержащий вирус, размножающийся в ядрах эпителиальных клеток. В настоящее время выделяют ВПЧ 6 и 11 (низкого онкогенного риска), ВПЧ 31, 33, 35 (среднего онкогенного риска), ВПЧ 16 и 18 (высокого онкогенного риска).

Основной путь передачи остроконечных кондилом прямой, преимущественно при половом контакте. Заражаются 90—100% половых партнеров больных женщин. Возможно заражение от партнеров даже после удаления кондилом, так как большинство вирусов сохраняется в организме. У 30—60% больных в течение 3—6 мес. возникают рецидивы. Большую часть времени вирус находится в латентном состоянии и активируется, как правило, на фоне подавленного клеточного иммунитета.

За последние 10—15 лет значительно увеличилось число людей, у которых обнаружены остроконечные кондиломы. В настоящее время это одно из наиболее распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Кондиломы встречаются не реже, чем гонорея, и в 3 раза чаще, чем генитальный герпес. Заболевание с одинаковой частотой диагностируют у мужчин и женщин, живущих активной половой жизнью. Получены данные, свидетельствующие о том, что в мире число людей, инфицированных ВПЧ, за последнее десятилетие увеличилось более чем в 10 раз.

Инкубационный период заболевания от нескольких недель до нескольких лет. Остроконечные кондиломы представляют собой фиброэпителиальные образования на поверхности кожи и слизистых оболочек, с тонкой ножкой, реже – с широким основанием в виде одиночного узелка или множественных выростов, напоминающих цветную капусту или петушиные гребни. Поверхность кондилом покрыта многослойным плоским эпителием, нередко с ороговением. Гистологически выявляют гиперкератоз, резко выраженный акантоз, папилломатоз, вакуолизацию клеток шиповатого и зернистого слоев.

Получено много данных, свидетельствующих о возможной роли ВПЧ—инфекции в развитии рака человека. Папилломавирусы чрезвычайно широко распространенны и эпителиотропны. Это очень важно, так как известно, что большинство злокачественных опухолей человека представляют собой образования, состоящие из эпителиальных клеток. ВПЧ рассматривают в качестве возможного этиологического фактора таких опухолей, как плоскоклеточная карцинома шейки матки, рак вульвы, влагалища, полового члена, плоскоклеточный рак прямой кишки, поэтому лечение ВПЧ—инфекции является важным этапом профилактики злокачественных новообразований.

В идеале лечение кондилом должно привести к полному излечению или, по крайней мере, длительной ремиссии. Однако ни один из современных методов не обеспечивает полного излечения и элиминации вируса и не гарантирует от развития рецидивов. В среднем частота рецидивов составляет 20—30%.

Существуют следующие направления лечения: общее лечение с применением иммунных препаратов, чаще всего A-, B- и G- интерферонов. Это более длительное лечение, характеризующееся более высокой частотой побочных эффектов. Деструктивные методы просты, но не всегда надежны. Использование их также ограничено появлением побочных эффектов, таких как образование язв, рубцов и появление пузырей, утолщение слизистой оболочки, развитие стойкой депигментации и аллергических реакций.

Радиохирургия – это современный атравматичный метод физического воздействия на ткани, основанный на эффекте преобразования электротока в радиоволны определенного диапазона. Эффект рассечения тканей достигается за счет тепла, выделяемого при сопротивлении тканей проникновению в них высокочастотных радиоволн, исходящих из электрода. Вследствие этого клетки, встречающиеся на пути волн, подвергаются испарению, а разрушение тканей происходит только на клеточном уровне.

 

Материал и методы исследования

 

В нашей практике мы использовали портативный полифункциональный радиохирургический прибор «Сургитрон™» фирмы «Ellman International, inc.» (США), работающий на частоте 3,8 МГц. Под наблюдением находились 67 пациентов (29 мужчин и 38 женщин) в возрасте 18 — 42 года с остроконечными кондиломами разной локализации. Основная локализация у мужчин – крайняя плоть и уздечка крайней плоти, головка и тело полового члена. У женщин — малые половые губы, влагалище, шейка матки, устье уретры. Как у мужчин, так и у женщин были высыпания в области заднего прохода и на коже. Клинически были обнаружены сосочковые образования на суженном основании в виде ножки.

Всем пациентам операции произведены под местной анестезией с помощью радиохирургического прибора «Сургитрон™» в амбулаторных условиях. Для удаления кондилом мы использовали петлевой электрод в рабочем режиме «разрез и коагуляция» на мощности «3». При более крупных образованиях сначала удаляли основную массу, а затем выравнивали края, небольшие кондиломы разрушали игольчатым электродом.

Пациенты осуществляли самостоятельный уход за раной с первого дня после операции. После промывания и высушивания раны обрабатывали раствором перманганата калия. Рекомендовано выполнять процедуры 2 раза в день. Повязку накладывали только на те зоны, которые подвергались раздражению одеждой. Контрольный осмотр проводили через 7 дней.

Для достижения максимальной излечиваемости всем пациентам назначали препараты для наружного и местного применения (гель «панавир», крем «имиквамод», спрей «эпиген» или «полудан») за 10 дней до операции и системные иммунокорригирующие препараты (ликопид по 10 мг однократно в течение 10 дн. или иммуномакс по 200 ЕД внутримышечно в 1, на 2, 3, 8, 9-й и 1-й день лечения с повторным курсом через 3 мес.) в послеоперационном периоде.

 

Результаты исследования и их обсуждение

 

Все пациенты находились под наблюдением в течение 6 мес. Побочных эффектов во время проведения терапии и впоследствии, а также рецидивов не отмечено. У 8 пациентов (2 женщины, 6 мужчин) зафиксированы остаточные явления в виде временной гиперпигментации на месте удаленных кондилом, которая разрешилась в течение 1,5—2 мес. Повторный курс не потребовался ни одному из пациентов. Частота излечения составила 100%.

 

Заключение

 

Таким образом, лечение остроконечных кондилом с использованием радиохирургического метода можно считать эффективным и безопасным и его можно рекомендовать для более широкого применения в практике.

Категория: Хирургия в оториноларингологии | Добавил: adalyn (04.03.2008)
Просмотров: 5348 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
0
1 айя   [Материал]
как избавиться от кондилом?
у меня появилась 4 месяца назад
я прижгла салкодермом
мне 19 лет
Дальше что делать ?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Категории каталога

Лазерная хирургия в гинекологии [4]
Амбулаторная лазерная хирургия в гинекологии
Применения лазерного коагулятора [9]
Другие статьи применения лазерного коагулятора в медицине
Хирургия в оториноларингологии [4]
Лазерная хирургия в оториноларингологии
Лазерная хирургия в стоматологии [0]
Лазерная хирургия в стоматологии
Сургитрон применение в гинекологии [6]
Статьи Сургитрон применение в гинекологии
Эндовазальная лазерная коагуляция [2]
Эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен
Лазеры в косметологии [0]
Применение в косметологии
Гидролазерная терапия [1]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Оцените наш сайт

Всего ответов: 14

Мини-чат