Четверг, 09.05.2024, 22:20
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Адалин

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи: Лазеры в медицине » Эндовазальная лазерная коагуляция

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНДОВАЗАЛЬНОЙ ЛАЗЕРНОЙ КОАГУЛЯЦИИ У БОЛЬНЫХ С ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНЬЮ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНДОВАЗАЛЬНОЙ  ЛАЗЕРНОЙ КОАГУЛЯЦИИ У БОЛЬНЫХ  С ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНЬЮ  

С.В.Сапелкин, И.Е.Тимина, Е.А.Летуновский ГУ институт

им. А.В.Вишневского РАМН 

Научный руководитель - акад. РАМН. В.Д.Федоров     

Научные руководители - акад. РАМН  А.В.Покровский, д.м.н. проф. Г.И.Кунцевич          

Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК)         

является современным хирургическим методом лечения варикозной болезни. Суть метода заключается в физическом воздействии энергии лазерного излучения на венозную стенку. В результате поглощения гемоглобином энергии лазера и перевода ее в тепло разрушаются эритроциты крови и образуются микропузырьки пара с температурой близкой к 100 градусам. Этот эффект, известный как вапоризация, является физической температуры разрушается эндотелиальнаяв ыстелка  венозной стенки и обнажается субэндотелиальная мембрана, поверхность которой обладает высоко-адгезивными свойствами. В зоне воздействия лазерного излучения образуется плотный, быстро  организующийся тромб.  

В  Институте им. А.В.Вишневского используется лазерный аппарат

Российского производства «ЛАМИ», генерирующий  луч в диапазоне 1030 нм с максимальной выходной  мощностью 25 Вт.
Цель работы.
Разработать методику ЭВЛК, определить эффективность  лазерной коагуляции на венозную стенку в  зависимости от мощности лазерного излучения и диаметра венозной магистрали, выявить влияние  лазерной коагуляции основного венозного ствола на притоки и перфорантные вены, впадающие в  венозные магистрали.
Материал и методы.
За период с июня 2004г. по сентябрь 2006 г. в институте оперировано и наблюдались 35 пациентов. По международной классификации СЕАР у 29 пациентов наблюдались стадии варикозной болезни С2-СЗ и у 6 - С5. У всех больных техника оперативного лечения заключалась  в выполнении операции Троянова, удалении притоков  большой и малой подкожной вены по методике Варади, эндовазальной лазерной коагуляции БПВ и МПВ. 
Таким образом, все лечение можно  обозначить как комбинированный хирургический  метод с использованием лазерной коагуляции. Такая  методика считается оправданной, так как перевязка притоков БПВ в области сафено-феморального соустья является  профилактикой 
рецидива  заболевания. В отдаленные сроки после ЭВЛК дуплексное ангиосканирование проводилось через  3, 6, 9 месяцев после операции. ЭВЛК большой подкожной вены (БПВ) выполнена в 33 случаях, малой подкожной вены (МПВ) в 8 случаях.
В 16% случаев коагуляции подвергнут весь ствол БПВ, в 84% до уровня средней трети голени. МПВ в 100% коагулировалась с уровня границы средней и нижней  границы голени. Такая тактика дает возможность  минимально воздействовать на близлежащие нервные структуры по ходу БПВ и МПВ. Таким  образом, соблкдались принципы «физиологического» подхода к операции флебэктомии, принятые в мировой практике.
Максимальный диаметр БПВ, при котором использована ЭВЛК, составил 14 мм, диаметр МПВ составил 10 мм. Средний диаметр БПВ составил (7,2±0,9) мм, средний диметр МПВ  (5,6±0,5) мм. Основным интересом сосудистых хирургов, использующих ЭВЛК, остается вопрос  выбора  мощности  лазерного   излучения   в зависимости от диаметра венозной магистрали. В мировой практике считается, что максимальный диаметр коагулируемой вены не должен превышать 15 мм, а энергия лазерного излучения составлять 60-100 Дж/см2.
 
Эти показатели энергетического воздействия на квадратный сантиметр вены являются   показателем стойкой  окклюзии.
 
Результаты.
 
В представленной работе энергия лазерного излучения была в пределах от 68 до 4460 Дж/см2. В среднем 2264 Дж/см2.
 
Столь высокие цифры энергетического воздействия на венозную стенку обусловлены высокой частотой импульсов энергетического воздействия за счет медленной тракции световода по вене. Средняя скорость тракции световода составила 1-2 мм/с. Среднее количество импульсов при коагуляции составило (180±11) импульсов. Мощное энергетическое воздействие приводит к стойкой окклюзии венозной  магистрали. Осложнения ЭВЛК наблюдали у 2 больных в виде ожога кожи, подкожно-жировой  клетчатки и вялотекущего тромбофлебита. Эти осложнения получены на ранних этапах освоения  методики. Отмечалось уменьшение симптомов хронической венозной недостаточности у всех пациентов после проведенного лечения.
Эффективность лечения в раннем после-операционном периоде  с использованием ЭВЛК составляет 100%.
При контрольном ДС на вторые сутки после операции  определялась   стойкая   окклюзия   венозных магистралей во всех случаях. Было отмечено, что  диаметр вены после коагуляции сокращается на 2-3,2мм. Особенностью при ДС было то, что отмечалась окклюзия не только БПВ и МПВ, но и притоков и  перфорантов, впадающих в них. У всех больных с  наличием перфорантных вен, наблюдалась окклюзия последних до уровня впадения в фасцию голени. Притоки, впадающие в венозные магистрали, тромбировались на 1-2 см от места впадения. При  ДС через 3 месяца отмечалась тромбированная вена, уменьшенная в диаметре от первоначальных размеров на 4-5,5 мм.

Ранее тромбированные притоки и перфорантные вены во всех случаях оставались окклюзированы. В одном случае выявлен участок БПВ размерами 5 см в области средней трети голени с коллатеральным типом кровотока. Этот результат мы оценили как неудовлетворительный. У 28 пациентов через 6 месяцев после ЭВЛК определялась вена, резко уменьшенная в диаметре без признаков окрашивания в режиме энергетического допплера. Перфорантные вены и притоки, ранее окклюзированные, не определялись. У 6 больных БПВ и МПВ, подверженные коагуляции, были представлены в виде тяжа без визуализации просвета. Диаметр венозной магистрали составил 1,5-2,1 мм. Через 9 месяцев ДС-ангиосканирование проведено у 10 пациентов. В этот период у 8 вена не лоцировалась, у 2 вена была представлена в виде соедини­тельнотканного тяжа диаметром до 1,2-1,9 мм без визуализации просвета сосуда и кровотока по нему.

Выводы.

По данным ДС ближайшая эффективность ЭВЛК при дозах лазерного излучения
2000 Дж/см2 составляет 100%.
 
Высокая мощность лазерного излучения не является опасной не вызывает развития возможных осложнений и приводит к стойкой окклюзии венозной магистрали. При ЭВЛК происходит не только тромботическая окклюзия основных венозных магистралей, но и перфорантных вен и притоков, впадающих в большую и малую подкожные вены. Комбинированная флебэктомия с использованием ЭВЛК может быть рекомендуемой методикой выбора у больных с варикозным расширением вен при наличии диаметра венозной магистрали до 10 мм.
Категория: Эндовазальная лазерная коагуляция | Добавил: adalyn (04.03.2008)
Просмотров: 3501 | Комментарии: 4
Всего комментариев: 2
2 Маслова Анна  
0
Варикозная болезнь ног: ХВН 2 степени. Сколько стоит лечение???

1 Сергей  
0
Варикозная болезнь ног: ХВН 2 степени справа, ХВН 1 степени слева.
Сколько стоит лечение???

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Категории каталога

Лазерная хирургия в гинекологии [4]
Амбулаторная лазерная хирургия в гинекологии
Применения лазерного коагулятора [9]
Другие статьи применения лазерного коагулятора в медицине
Хирургия в оториноларингологии [4]
Лазерная хирургия в оториноларингологии
Лазерная хирургия в стоматологии [0]
Лазерная хирургия в стоматологии
Сургитрон применение в гинекологии [6]
Статьи Сургитрон применение в гинекологии
Эндовазальная лазерная коагуляция [2]
Эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен
Лазеры в косметологии [0]
Применение в косметологии
Гидролазерная терапия [1]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Оцените наш сайт

Всего ответов: 14

Мини-чат