Четверг, 09.05.2024, 15:09
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Адалин

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи: Лазеры в медицине » Гидролазерная терапия

Гидролазерная терапия пародонта

Лечение  заболеваний пародонта с

использованием низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ)

методом гидролазерной терапии

 

Представляет интерес  воздействие  НИЛИ  на обменные процессы в  тканях при лечении пародонта, связанных с патологией костной ткани.

Экспериментальные данные  показали,  что  при воздействии на патологическую зону челюсти ГНЛ (гелий-неоновым лазером) концентрированным лучом  с  плотностью мощности 100 мВт/см2 (экспозиция по 2 мин,  10 процедур) повышается уровень минерального  обмена  в  челюстных  костях  на 12-18%  по  сравнению с контролем.  При этом уровень минерального обмена в  бедренных   костях  остается  в  пределах нормы (Прохончуков А.А. и др.,  1980 г.).  Таким образом, воздействие лазерным лучом на  патологическую  зону  не изменяет уровень минерального обмена вне зоны облучения кости.

Белковый обмен в этих опытах не изменялся.  Сопоставляя  эти результаты с данными о стимуляции пролиферативной активности клеток, можно считать, что оптимальная стимуляция обменных процессов белковой фазы  обусловлена меньшей плотностью мощности,  очевидно менее 50 мВт/см2.  В связи с этим можно полагать,  что для предотвращения минеральной дистрофии челюстей при заболеваниях пародонта, периодонтитах,  остеомиелитах,  переломах  принятая  схема применения ГНЛ вполне обоснована, учитывая возможности стимуляции как минерального, так и белкового обмена.

Следствием фотоиндуцированного (НИЛИ)«поведения» макромолекул является высвобождение ионов кальция из кальциевого депо. При этом увеличивается концентрация Са2+ в цитозоле (свободной части воды) [Смольянинова Н.К. и др., 1990; Alexandratou E. et al., 2002]. Во всех исследованиях эти изменения отмечались лишь в совокупности с другими процессами, не выделяя это явление каким-то образом, и только нами впервые было высказано предположение, что увеличение концентрации Са2+ в цитозоле является именно основным механизмом, запускающем лазериндуцированные процессы, а также замечено, что все физиологические изменения происходящие вследствие этого на самых различных уровнях, — кальцийзависимые [Москвин С.В., 2003].
Почему мы обращаем внимание именно на ионы кальция? Причин этому несколько.

  • Кальций в наибольшей степени находится в специфически и неспецифически связанном состоянии, как в клетках (99,9%), так и в крови (70%) [Марри Р. и др., 1993]. Т. е. принципиально существует возможность значительного увеличения концентрации свободных ионов кальция, и этот процесс действительно обеспечивается не одним десятком механизмов.
  • Необычайная универсальность действия Ca2+ на всех уровнях регулирования многочисленных физиологических процессов.
  • Внутриклеточная концентрация Са2+ чрезвычайно мала — 0,1-10 мкм/л, поэтому высвобождение даже небольшого абсолютного количества этих ионов из связанного состояния, приводит к существенному относительному повышению концентрации Ca2+ в цитозоле [Смольянинова Н.К. и др., 1990; Alexandratou E. et al., 2003].
  • Ca2+-индуцированное изменение митохондриального мембранного потенциала и увеличение внутриклеточного pH, приводит к увеличению продукции АТФ и в конечном итоге стимулирует пролиферацию [Кару Т.Й., 2000; Schaffer M. et al., 1997]. Стимуляция видимым светом приводит к повышению уровня внутриклеточного цАМФ, практически синхронно с изменением концентрации внутриклеточного Ca2+, в первые минуты после воздействия [Daniolos A. et al., 1990], способствуя, таким образом, регуляции, осуществляемой кальциевыми насосами.
  • Также задействуется и другой механизм, через Са2+-связывающие белки: кальбиндин, кальретинин, парвальбумин и эффекторы, такие как тропонин С, СаМ, синаптотагмин, белки S100 и аннексины, которые отвечают за активацию различных Са2+-чувствительных процессов в клетках [John L.M. et al., 2001; Palecek J. et al., 1999].
  • Наличие различных колебательных контуров тесно связано с динамикой высвобождения и регулирования уровня кальция. Дело в том, что локальное повышение концентрации Ca2+ не заканчивается равномерной диффузией ионов в цитозоле или включением механизмов закачивания излишков кальция во внутриклеточные депо, а сопровождается распространением волны повышенной концентрации Ca2+внутри клетки, и вызывающей многочисленные кальцийзависимые процессы [Alexandratou E. et al., 2003; Tsien R.Y., Poenie M., 1986]. Ионы кальция, высвобождаемые одним кластером специализированных канальцев, диффундируют к соседним и активируют их. Этот механизм скачкообразного распространения позволяет начальному местному сигналу запустить глобальные волны и колебания концентраций Са2+ [Berridge M.J. et al., 2000].
  • В некоторых случаях волны Ca2+ очень ограниченны в пространстве, например, в амакриновых клетках сетчатки, в которых местные сигналы с дендритов используются для расчета направления движения [Euler Т. et al., 2002]. Вдобавок к таким внутриклеточным волнам, информация может распространяться от клетки к клетке посредством межклеточных волн, как это было описано для эндокринных клеток [Fauquier T. et al., 2001], гаструлы позвоночных [Wallingford J.В. et al., 2001] и для интактной перфузируемой печени [Robb-Gaspers L.D., Thomas A.P., 1995]. В некоторых случаях межклеточные волны могут переходить с одного типа клеток на другие, как это бывает в случае эндотелиальных клеток и клеток гладкой мускулатуры [Yashiro Y., Duling B.R., 2000].

Что происходит после того, как волны повышенной концентрации Ca2+ стали распространяться под влиянием НИЛИ в цитозоле клетки и между группы клеток?
Использование НИЛИ получило широкое распространение в различных областях медицины именно благодаря тому, что немногочисленные универсальные по своей природе первичные фотобиологические реакции вызывают самые разнообразные биохимические и физиологические реакции в организме. Вторичные эффекты представляют собой комплекс адаптационных и компенсационных реакций, возникающих в результате реализации первичных эффектов в тканях, органах и целостном живом организме, и направленных на его восстановление:

  • активизацию метаболизма клеток и повышение их функциональной активности;
  • стимуляцию репаративных процессов;
  • противовоспалительное действие;
  • активизацию микроциркуляции крови и повышение уровня трофического обеспечения тканей;
  • аналгезирующее действие;
  • иммуностимулирующее действие;
  • рефлексогенное действие на функциональную активность различных органов и систем.
 
Одними из первых М.Т. Александров и А.А. Прохончуков (1981) показа­ли достоверное повышение пролиферативной активности клеток после од­нократного и многократного облучения их светом гелий-неонового лазера (ГНЛ) (длина волны 0,63 мкм, плотность мощности 0,1-50 мВт/см2, время воздействия 0,5-10 мин) в 1,3-3,5 раза по сравнению с контролем. С помо­щью гистоавторадиографии было установлено, что излучение лазера (плот­ность мощности 100 мВт/см2, экспозиция 2 мин) оказывает на травматичес­кий дефект слизистой оболочки полости рта противовоспалительное дей­ствие, способствует ускорению эпителизации и органоспецифическому вос­становлению тканей слизистой оболочки полости рта в области дефекта.

Метод гидролазерной  терапии в стоматологии осуществляется при помощи специального периферического  оптического  устройства к лазерным аппаратам (НИЛИ) ГНЛ  и ИК диапазонов.  Это устройство состоит из  магистрального  световода, дистальный конец которого заканчивается специальным зеркалом (рис.1).

Разработана персональная «зубная щетка», где в площадке (вместо щетины) выполнены отверстия малого  диаметра для воды.  Эта «зубная щетка» одевается на зеркало, которое распределяет энергию лазерного излучения на струйки воды, поступающей в полость «зубной щетки» из водопровода.

Рис.1 Периферическое оптическое устройство для проведения гидролазерного душа в стоматологии.

1. Разъемное устройство магистрального световода.

2. Рукоятка световода.

3. Штуцер подводки воды от смесителя горячей и холодной воды.

4. Полостной световод

5. Внешняя оболочка полостного съемного световода.

6. Отверстия для выхода воды, обработанной лазером.
 

Таким образом, пациенты приходят на процедуру с индивидуальной «зубной щеткой», которая остается у них после процедуры и ею можно пользоваться длительное время.

С учетом  экспериментальных и клинических данных,  в зависимости от формы заболевания пародонта (гингивит, пародонтит, пародонтоз)  и преобладания воспалительных явлений или дистрофических процессов на различных этапах лечения  назначают  соответствующие параметры  лазерного  излучения.  Это  имеет принципиально важное значение.

 
 Методика  гидролазерной  терапии  гингивита  и пародонтита

 

Перед использованием гидролазера проводится гидромассаж  десен теплой или горячей водой в течение 5-6 минут.

При заболеваниях пародонта с  превалированием  воспалительных явлений (гингивит, пародонтит) в первую фазу заболевания применяют гелий-неоновый лазер в дозе 7,5 Дж на зону облучения в режиме ручного сканирования. Время воздействия зависит от выходной мощности источника:

Мощность
15 мВт
20 мВт
50 мВт
Время
8,3 мин
6,2 мин
2,5 мин
Количество полей облучения
4
4
4
 
 
 

Общее доза облучения составит около 30 Дж за сеанс.

В зависимости от степени выраженности воспалительных  явлений экспозицию  можно  увеличить,  не  превышая  общую дозу облучения 40 Дж.

Протяженность одного поля облучения  определяется  размерами вестибулярной,  язычной  или  небной поверхности альвеолярных отростков. Количество полей за один сеанс - до 4-ех.  Процедуры повторяются ежедневно.

После купирования  воспалительных явлений (уменьшение гиперемии,  отека тканей) переходят на малые дозы лазерного облучения за сеанс,  которые  стимулируют  процессы метаболизма и  репаративной  генерации,  при этом почти полностью исчезает кровоточивость десен,  снижается отек, значительно ускоряются процессы заживления (Пакалне В.П., Грюнберг А.А., Марголин Д.А.  и др.,  1982;  Грошиков М.И., Горенштейн Я.И., Чучмай Г.С., Сапфиров Л.Д. и др., 1983).

Доза облучения  одной зоны в этом случае должна быть снижена до 3-4 Дж. Время облучения зависит от выходной мощности лазерного источника:

 

Мощность

15 мВт

20 мВт

50 мВт

Время

4,2 мин

3,1 мин

1,25 мин

Количество полей облучения

4

4

4

 

Общая доза за сеанс составит 12-16 Дж.

Курс лечения  10-12 процедур.  При этом первые 3-4 процедуры используют гелий-неоновый лазер, а затем переходят на инфракрасный лазер.

 

1. Попов В.Д.   ГИДРОЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ  
    Методическое пособие   Киев 1998
2.Москвин С.В.  Механизмы терапевтического действия
   низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ)
3.Кару Т.Й. Первичные и вторичные клеточные механизмы
   лазерной терапии
   Низкоинтенсивная лазерная терапия / Под ред. С.В. Москвина
   и  В.А. Буйлина. — М.: ТОО «Фирма «Техника», 2000. — С.71-94.
 
Категория: Гидролазерная терапия | Добавил: adalyn (17.04.2008)
Просмотров: 3255 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Категории каталога

Лазерная хирургия в гинекологии [4]
Амбулаторная лазерная хирургия в гинекологии
Применения лазерного коагулятора [9]
Другие статьи применения лазерного коагулятора в медицине
Хирургия в оториноларингологии [4]
Лазерная хирургия в оториноларингологии
Лазерная хирургия в стоматологии [0]
Лазерная хирургия в стоматологии
Сургитрон применение в гинекологии [6]
Статьи Сургитрон применение в гинекологии
Эндовазальная лазерная коагуляция [2]
Эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен
Лазеры в косметологии [0]
Применение в косметологии
Гидролазерная терапия [1]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Оцените наш сайт

Всего ответов: 14

Мини-чат